воскресенье, 6 декабря 2015 г.

С Днём рождения, буква Ё!

                

В русском языке есть особая, уникальная буква, у которой известна точная дата рождения. Это буква Ё! В нашем языке она самая юная: 29 ноября  2015 года ей исполнилось всего лишь 232 года (всем остальным буквам нашего алфавита уже более 1150 лет)! Но несмотря на свою молодость, букве Ё пришлось в своей жизни уже не раз столкнуться с очень серьёзными трудностями и проблемами.

За ее страдания  этой букве в Ульяновске не так давно даже установили памятник, который теперь является одной из главных достопримечательностей города. А ученики 9-х классов нашей гимназии посвятили ей свой лингвистический проект, результаты которого мы  и представляем.     
















Три процента от общего числа фамилий составляют фамилии с буквой «ё.»  Это примерно 300 тысяч фамилий. Спорная буква в фамилии доставляет немало хлопот своим обладателям. Расхожее мнение, что в фамилии можно писать «е» вместо «ё», заставило многих побывать в непростой юридической ситуации. Придя в официальные учреждения, такие, как банк, ЗАГС или юридическая контора для оформления документов, и называя свою фамилию, например Ёлкин, Алёшин, Фёклин, Дёмин и так далее, выяснялось, что по официальным документам проходит Елкин, Алешина, Феклин и Демин. А это совсем другие люди. И проходится проходить множество формальностей и заплатить немало денег, чтобы восстановить себя в правах. А это нервы и время.
       Не проставленные точки над буквой «ё» в фамилиях дают в результате совсем другое произношение фамилии. Например, Пугачёв и Пугачев, Калачёв и Калачев, Курячёв и Курячев, Ключёв и Ключев. Неправильное ударение дает фамилии не только другое звучание, но и очень часто искажает её смысловое значение. Начал заниматься этой проблемой Сергей Иванович Ожегов, который сам оказался её заложником.

            Ожегов предложил сделать е и «ё» равноправными, то есть сделать незначимым, какая из них написана в фамилии. Не все филологи с ним согласны. Если все фамилии уравнять, то не произойдет ли глобальной путаницы и удвоения фамилий, когда два и более человека будут являться практически одним лицом и соответственно иметь одни и те же права и обязательства.

           Из глубины веков многие фамилии несут правильное ударение, которое подчас не совпадает с общепринятыми правилами. Многие известные люди имеют спорные фамилии. И неправильно их произношение становится не просто оговоркой, но и неуважительным отношением к их обладателям.
        Изменение буквы ё в фамилии может привести к массе самых непредсказуемых курьезов. Немало историй, когда из-за буквы ё люди лишались наследства.

        Фамилии известных писателей и артистов также подверглись чистке от буквы «ё». Так, например, Афанасий Фет, на самом деле был Афанасием Фётом. Жерар Депардье имеет фамилию Депардьё, ЧерчилльЧёрчилль, Луи Пастер – Луи Пастёр. Фамилия знаменитого своими изобретениями ученого Рентгена, правильно произносится Рёнтген.
        Обижаются и негодуют не только обладатели фамилий с буквой ё, но бывает и наоборот. Так, чемпиона мира по шахматам принято называть Алёхиным, хотя на самом деле он был Алехиным, из старинного дворянского рода Алехиных. Знаменитая русская актриса Марина Неёлова в детстве была маленькой и худенькой. По её мнению, если бы она знала, что её реальная фамилия Неелова, ей было бы чем ответить насмехающимся над ней, ведь фамилия Неелова явно произошла от голодающих предков актрисы.
         В 2009 году Верховный суд РФ постановил: считать буквы «е» и «ё» равнозначными при написании фамилий. Это радостное для многих обладателей фамилий с буквой «ё» сообщение было опубликовано в Российской газете 15.09.2009 года. То есть если вы Снегирёв, а записаны как Снегирев, это не будет препятствием при оформлении юридических документов. Это решение было обосновано бюрократическая неразбериха и человеческий фактор. Однако, в решении Верховного суда есть оговорка: необязательным употребление буквы ё в фамилиях является только в тех фамилиях, где изменение буквы не влияет на смысловую нагрузку фамилии.

      Решение, которое облегчило жизнь многим, повергло в шок филологов, которые радеют за сохранение буквы ё в русском алфавите. Они считают, что необязательное написание этой буквы приведет к её полному исчезновению. Чтобы избежать полного исчезновения самобытной буквы ё, филологи предложили ввести обязательно её употребление в именах нарицательных, не трогая имена собственные. Тогда юридические проблемы буду решены, смысл многих слов останется неизменным и буква "ё " не исчезнет.
      Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что буква ё не такая уж и ненужная, потому что во многих фамилиях она несет свою историческую ценность, и правильное произношение порой меняет смысловую нагрузку, которую несет за собой каждая фамилия.  А ведь каждый человек хочет, чтобы его фамилия оставалась такой, какая она есть.
       В нашей гимназии буква «ё» встречается в фамилиях трёх учителей,   а её обладателями из числа 545 гимназистов 5-11 классов являются 24 ученика. Из этих фамилий мы составили облако слов!
 




































Свет в квартире не включен. Блекло-сиреневый вечер вычерпывал последние лучи солнца. Озлобленный  темнотой попугай, как осужденный,   сидел в решетчатой неволе и с грустью вспоминал свое вольное житие.   

Прирученная бесшерстная белесая кошка, мать трех новорожденный котят, не чувствуя хозяйской опеки, решилась на отчаянный дерзкий маневр. Бросив желчный взгляд на попугая, она просунула лапу в щелку клетки и ловко вытащила кусочек свеклы. Испуганный попугай сделал вид, что не заметил аферы, и не стал поднимать никчемный скандал.
 Свет в квартире не включён. Блекло-сиреневый (и блёкло-сиреневый) вечер вычерпывал последние лучи солнца. Озлобленный  темнотой попугай, как осуждённый,   сидел в решетчатой (и решётчатой) неволе и с грустью вспоминал своё вольное житие.   

Приручённая бесшёрстная и белёсая (и белесая) кошка, мать трёх новорождённый котят, не чувствуя хозяйской опеки, решилась на отчаянный дерзкий манёвр (и меневр). Бросив жёлчный (и желчный) взгляд на попугая, она просунула лапу в щёлку клетки и ловко вытащила кусочек свёклы. Испуганный попугай сделал вид, что не заметил аферы и не стал поднимать никчёмный скандал.



(по орфоэпическому словарю И.Л. Резниченко. (2009 г.))













Комментариев нет:

Отправить комментарий