Рекомендуем почитать


В этом разделе нашего блога мы представляем книги, которые есть в нашей школьной библиотеке

Александра Литвина. История старой квартиры

Книга-рассуждение, книга-картинка, книга-игра, книга-история — одна из интереснейших научно-популярных книг, выпущенных в 2016 году.
     Старый дом в тихом московском переулке - мы у Муромцевых. Мы вошли в старую московскую квартиру октябрьским вечером 1902 года и остались тут на целых сто лет. Познакомились с несколькими поколениями Муромцевых, их соседями и друзьями.
 В истории простых обитателей старой московской квартиры отразилась история нашей страны в ХХ веке. Ее рассказали нам не только сами герои, но и их вещи: мебель и одежда, посуда и книги, игры и предметы быта. Ведь предметы несут в себе отпечаток времени, хранят память и следы эпохи, в которую они были созданы и служили. Они — свидетели той истории, о которой не пишут в учебниках, но которая очень важна для каждого из нас, истории наших семей, наших друзей, истории нас самих.

Даниэль Пеннак. Глаз волка 

      Книги французского писателя Даниэля Пеннака уже много лет занимают первое место по читаемости во Франции и Западной Европе. Одно из самых известных произведений этого автора «Глаз волка»  теперь есть и в нашей школьной библиотеке.     Книга великолепная, захватывает с первых строк и заставляет отложить все дела до тех пор, пока не будет прочитана до конца, а потом еще долго находиться под ее впечатлением. Книга-парадокс: в ней всё начинается плохо, а заканчивается хорошо, но, приближаясь к финалу, чувство щемящей грусти почему-то становится всё сильнее…                            Возле клетки в зоопарке стоит мальчик. Стоит и смотрит на волка. Глаза в глаза. Вернее, глаз в глаз, потому что у волка один глаз. И мальчик закрыл свой. Чтобы быть похожим на волка. Взглядом мальчик завоевывает доверие зверя, и мы узнаем историю волка, рассказанную одним взглядом. Историю, полную горя и потерь. Историю жизни, окончившуюся в зоопарке. А потом мальчик расскажет волку свою историю…        И чем больше герои узнают друг друга, тем яснее понимают, что будь ты волком или мальчиком, верблюдом или гепардом — если тебе хватило терпения и мудрости услышать историю чужого сердца и откликнуться на нее, ты больше не одинок. Так книга Д. Пеннака заставляет задуматься о вечных истинах, которые не так просто понять и объяснить.

Василий Григорьевич Ян. Юность полководца 

Ни в одном учебнике истории мы не сможем найти яркого, детального описания детских и юношеских лет жизни знаменитого полководца Древней Руси Александра Невского. Каким был юный князь в детстве?  Как его воспитывали? Какие увлечения приносили ему радость и удовольствие?  Что повлияло на его характер и судьбу? Обо всём этом можно прочитать  в исторической повести Василия Яна «Юность полководца». Это книга переносит нас в далекий 13 век, и начинается   довольно обыденно: Александр вместе со своим братом Фёдором учится в монастыре. Но вскоре они вынуждены бежать из-за надвигающейся опасности. Александр, как и читатель, втягивается в гущу событий, интриг и войн.Эта историческая повесть довольно сложна. В ней множество героев и необычный стиля письма, но книга написана так, что хочется читать и читать. Она помогает окунуться в те времена и с её помощью можно лучше разобраться в исторических событиях.


Владислав Крапивин. Трое с площади Карронад 


            Главный герой этой книги - пятиклассник Славка Семибратцев. Вместе с мамой ему приходится покинуть родной дом и поселиться в новом городе. Но это только к лучшему. Ведь теперь он каждый день может видеть море, о встрече с которым мечтал так долго! Но у нового в Славкиной жизни   города есть еще одна особенность, точнее - беда. Здесь когда-то шли бои Великой Отечественной войны, а теперь вездесущие мальчишки не понимают, как опасны бывают их случайные находки. Славка клянется маме, что с ним ничего подобного не произойдет...А еще это книга о кораблях и их капитанах, о том, как становятся друзьями и как по-настоящему дружат.  

Светлана Лаврова, Ольга Колпакова. Верните новенький скелет!

Эта книга о трёх днях жизни двух обычных екатеринбургских семейств. Трёх очень необычных днях. Пропажи и погони, шантаж и любовь, тайны, загадки, и, конечно, при этом никто не думал отменять уроки. Вам придётся отправиться в простую уральскую школу, посетить несколько предметов и удостовериться, что скелет действительно пропал! Читателя прокатят на трамвае и на легковом автомобиле, попугают призраками, зубастыми рыбами и летающими милиционерами, угостят плюшками и жареной рыбой. А главное, вы найдете друзей и вам захочется прийти в гости к счастливым героям этой очень весёлой повести.Рекомендуем книгу для семейного чтения. При плохом настроении советуем читать вслух.

Светлана Лаврова, Ольга Колпакова. Привидение - тэто к счастью!

Если вы уже прочитали увлекательное приключение «Верните новенький скелет», то вам не нужно представлять авторов и героев этой книги. А если ещё не читали, мы вам завидуем — у вас впереди не одна, а две очень смешные истории. Светлана Лаврова и Ольга Колпакова сочинили новую повесть про школьников, дошкольников, родителей, бабушку, ведьму и фокусника из Екатеринбурга. Тайну коробочки с привидением расследуют неутомимая Стася и её верные друзья и соседи — сестра Саша, Иван Лапшов и маленькая Дашенька. Не обошли приключения стороной и четвероногих героев — Кошмара с Картахеной. Нашим отважным сыщикам придётся отправляться в погоню (очень необычную, тройную, с замедлением), разговаривать с привидениями, крокодилами и феями, участвовать в переезде, пробовать на вкус кактусы, выступать в цирке. Ну и без любви, конечно, не обойдётся.


Ольга Колпакова.  Большое сочинение про бабушку




Книга полна тепла, которым славится гостеприимный дом. Внуки, родители, бабушки и дедушки — все здесь любят друг друга. Главный герой этой книги — семья, а секрет семейного счастья в том, чтобы ощущать свою связь с предками и потомками, чувствовать себя звеном этой крепкой цепи жизни. В книге много познавательного; прошлое переплетается здесь с настоящим, сообщая ему глубину и становясь неожиданно близким. Что бы ни случилось, герои книги убеждены: мир полон красоты и тайны, и каждый из них, независимо от возраста, пытается постичь его, увлекая за собой читателя.




Дорогие читатели! 
Эти журналы выписывает наша библиотека

Звери. Домашние животные от А до Я

Журнал "Звери. Домашние животные от А до Я" - познавательный журнал о домашних животных, рассказывающий подробно о правильном содержании и уходе за животными, отвечающий на любые актуальные вопросы. В журнале найдется информация о животных водного мира, экзотических животных, об опасных животных мира, о забавных животных, о животных, занесенных в красную книгу.




GEOленок
 Ориентирован на детей от 6 до 16 лет. Обучение в игровой форме путем погружения в мир удивительных открытий. Рубрики журнала: «Великие имена», «До чего дошел прогресс!», «Вопрос на засыпку», «За тридевять земель», «Соседи по планете», «Картинка-загадка» и др.
GEOлёнок – настоящий друг для своих маленьких читателей и их родителей. 
Сайт журнала: http://www.geo.ru 


 Клепа

Издательство – «Клепа». Рассчитан на детей от 9 до 12 лет. Вместе с главной героиней, девочкой Клепой и ее друзьями, читатели путешествует по всему миру, по разным странам и временам. Главная задача – пробудить в детях любознательность и стремление к творчеству, помочь в учебе. У журнала есть свой сайт, ориентированный на подростков.
Сайт журнала http://www.klepa.ru


Мурзилка

.Издается с 1924 года. Адресован детям от 6 до 12 лет
В журнале печатаются сказки, сказочные повести, рассказы, пьесы, стихи. Современный "Мурзилка" насыщен интересными, познавательными материалами – история, достижения науки и техники, спорт, важнейшие события сегодняшнего дня. Есть такие темы, которые не исчерпываются публикацией в нескольких номерах, а продолжаются более длительное время. Такова "Галерея искусств Мурзилки". "Галерея" знакомит с репродукциями картин – шедевров отечественной и мировой живописи, с жизнью и творчеством художников.
Читать журнал на сайте:   http://www.murzilka.org



Детская энциклопедия
«Детская энциклопедия» издательского дома «Аргументы и Факты»- это ответ на любой вопрос ваших детей, обилие и наглядность цветных иллюстраций. Материал в журнале расположен по алфавиту, на каждую букву — по несколько тематических понятий, которые объясняются на доступном детям языке, в увлекательной литературной форме. Текст сопроводается иллюстрациями. 
Архив сайта http://gazeta.aif.ru/online/kids/165


ЧИТАЙКА
«Читайка» — ежемесячный журнал для детей младшего школьного возраста. Издаётся с 2006 года. 
Журнал для детей младшего школьного возраста.  Его главные герои — мальчик Читайка и совенок. Читайка нашел совенка в дупле сказочного  дерева и теперь совенок помогает ему ориентироваться в мире книг. В журнале множество рубрик, среди которых каждый читатель сможет найти свою, любимую: "Раз-словечко, два-словечко", "Что такое хорошо", "Галерея литературных героев", "Читайкины стихи", "Читайкины сказки", "Наши праздники", "Веселые истории"
Сайт журналаhttp://www.rusla.ru/rsba/association/izdanija/journali/print.php 


                          НАШ ФИЛИППОК
Каждый журнал — это множество конкурсов и викторин. Лучше узнать историю своей страны школьник может, участвуя в конкурсе «Герой моей страны», наградой за который будет энциклопедия «История России». В каждом номере — интервью со знаменитым спортсменом, ответив на вопросы которого, можно получить в подарок приз с автографом чемпиона. Также в каждом номере непременно есть кроссворд, разгадав который ваш ребенок может получить денежный приз. А если он расскажет о своем домашнем питомце, о том, как провел лето, пришлет любимый рецепт, — свои рисунки и фотографии он увидит на страницах журнала.  http://www.filipoc.ru

ЮНЫЙ ЭРУДИТ
Ежемесячный журнал «Юный эрудит» адресован детям и младшим подросткам в возрасте 10-13 лет. В занимательной форме журнал расскажет любознательным читателям об истории и сегодняшнем дне науки и техники, выдающихся ученых и первооткрывателях. Ребята узнают, как устроены машины и механизмы, от чего возникают смерчи и циклоны, что вызывает землетрясения и извержения вулканов. Специальные рубрики посвящены современным компьютерным и авиакосмическим технологиям, загадкам живой природы, прогнозированию будущего, истории оружия.

«Юный эрудит» предлагает своим читателям провести несложные, но забавные и поучительные физические эксперименты, разгадать головоломки, поучаствовать в разнообразных конкурсах. В издание предполагается также включать странички комиксов и небольшие фантастические рассказы и повести.
Сайт журнала: http://www.egmont.ru/journals/erudit/ 


ЧИТАЕМ, УЧИМСЯ, ИГРАЕМ

В помощь учителям и организаторам досуга издается множество методической литературы и различных журналов. Среди них ежемесячный журнал-сборник сценариев для библиотек и школ «Читаем. Учимся. Играем», который выпускается с 1997 года. Каждый номер журнала имеет несколько разделов: Знаменательные даты; Наши праздники; В помощь учителю; Край ты мой родной; О времена, о нравы!; Честь имею!; Делу – время, потехе – час!; Экологическое воспитание; В мире искусства; Книга – лучший друг!; Великая Отечественная (1941-1945); Народная культура; В здоровом теле – здоровый дух! и другие. 

В каждом разделе можно найти сценарии, викторины, игровые программы, беседы, занимательные уроки, литературные вечера и вечера памяти, мюзиклы, устные журналы и много других материалов, посвященных знаменательным и памятным датам. 

 Анонсированный список материалов журнала http://www.tagillib.ru/readers/ot_20_and_starshe/meropr/?ELEMENT_ID=5451


Каталог Детских журналов - 1

Комментариев нет:

Отправить комментарий